Grillen: Nie Spiritus auf glühende Kohlen gießen!
Deutscher Feuerwehrverband gibt acht Tipps für sicheres Grillvergnügen
Sommer, Sonne, Barbeque: Viele Menschen nutzen die lauen Sommer-
abende zum Grillvergnügen. Der Deutsche Feuerwehrverband (DFV) appelliert,
gedankenlosen Leichtsinn zu vermeiden – damit Sie den Sommer sicher genie-
ßen können. „Planen Sie umsichtig, grillen Sie sicher und achten Sie auch nach
Ende des Grillabends auf mögliche Gefahren“, rät DFV-Vizepräsident Hermann
Schreck, „so können Sie schmerzhafte Verbrennungen oder Vergiftungen durch
Kohlenmonoxid vermeiden!“
Die Feuerwehren geben acht wichtige Tipps für Ihr Grillvergnügen:
• Achten Sie darauf, dass der Grill einen sicheren Stand hat. Bauen Sie
keine Behelfskonstruktionen.
• Wenn Sie an einem Lagerfeuer grillen, sorgen Sie für einen nicht
brennbaren Streifen (Erde, Sand, Steine) rund um den Grillplatz.
• Beaufsichtigen Sie den Grill – vor allem, wenn Kinder in der Nähe sind.
So können Verletzungen vermieden werden.
• Gießen Sie niemals Spiritus oder andere brennbare Flüssigkeiten in die
Glut! Die dabei entstehende Stichflamme führt zu gefährlichen Verbren-
nungen.
• Bei Verbrennungen gilt: Kühlen Sie Brandwunden kleineren Ausmaßes
maximal zehn Minuten lang mit Wasser (kein Eis, kein eiskaltes Wasser).
Rufen Sie bei größeren Verletzungen sofort Hilfe über den Notruf 112!
• Auch wenn schlechtes Wetter Sie aus dem Garten oder vom Balkon ver-
treibt – grillen Sie nie in geschlossenen Räumen. Auch zum Abkühlen hat
der erloschene Grill hier nichts verloren: Es besteht Lebensgefahr durch
tödliche Brandgase!
• Grillen Sie in der Natur nur auf dafür ausgewiesenen Plätzen. Respektie-
ren Sie Verbote (zum Beispiel in Waldbrand gefährdeten Gebieten).
• Wenn die Party vorbei ist, lassen Sie die Asche komplett abkühlen, ehe
Sie sie entsorgen – aber nie in Kartons oder Plastikbehälter.